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介绍勃艮第精品葡萄酒的价格品牌

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发表于 2015-2-26 10:01:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  不管是从葡萄酒生产量还是从葡萄酒消费量来看,法国都是世界上数一数二的葡萄酒大国,更是世界顶级进口葡萄酒的摇篮。提到法国葡萄酒,不得不提到波尔多这个明星产区,而在法国能和波尔多产区相提并论的也只有勃艮第(Burgundy)产区了。勃艮第位于法国东部,所产的葡萄酒大多以产区的名称命名。了解过什么是期酒品鉴的朋友都知道,勃艮第的葡萄由于环境原因,往往需要特别精心的培育,最后才能顺利成熟。除此之外,勃艮第产区的其他特别之处也是使其葡萄酒成为最受欢迎佳酿之一的重要因素。勃艮第出产的葡萄酒在世界葡萄酒市场上的价格非常高,而且越来越受追捧,尤其是在亚洲市场上,对于持续走高的勃艮第精品葡萄酒价格起到了推动的作用。下面就来简单介绍一下勃艮第精品葡萄酒。
  法国最著名的两大葡萄园是勃艮第和波尔多,法国最昂贵的两大名酒,拉菲产自波尔多,康蒂产自勃艮第。两个产地风格迥然不同:勃艮第崇尚土地,用单一葡萄黑品诺来表现每块土地的细微不同;而波尔多用混酿的艺术,把不同的葡萄品种和不同土地的葡萄混合在一起,拿出最为完美的出产。与波尔多产区相似的是,勃艮第产区同样拥有着悠久的酿酒历史和浓厚的酿酒文化,以及世界上最著名的酒庄,葡萄酒品质同样优秀。“舌尖上的波尔多”这句口号在中国市场风行多年之后,消费市场开始向理性化、个性化转向,从而带来的是不再“一窝蜂”扎向某一国家或产区,而是冷静对待行业“转头”,各个国家及产区争相繁荣,曾经“躲”在波尔多背后的勃艮第由于一些业内巨头的推波助澜成为新宠。从“初出茅庐”到崭露头角,并逐渐成为具有发展潜力的“生力军”,勃艮第葡萄酒在两大方面有着突出表现。
  勃艮第的葡萄酒早在古罗马时代就已享有盛誉,历久不衰。查理大帝时大力发展葡萄酒,开始大面积种植葡萄并打开了市场。本世纪30年代,勃艮第地区的酒进行了分级工作,其后允许以产地作为酒名,鼓励葡萄种植者用自己葡萄园的名称作为商标进行生产和销售。所以,勃艮第最好的酒都冠以当地种植园的名称。在勃艮第出产的葡萄酒中,白葡萄酒通常为干酒,红葡萄酒则甘醇浓郁。
  一般我们谈到勃艮第酒,我们会以这样的方式评说:“大依瑟索园(Grands Echezeaux) 比相邻的依瑟索园(Echezeaux)更扎实更有集中度。”,“李奇堡园(Richebourg)各家出产都有稳定的高水准,而伏旧园(Clos de Vougeot)里的各家显得有点参差不齐。” 而不常说:Michel Gros庄好过Dujac庄,因为这个说法对你选酒几乎没有什么意义。当然,这不妨碍评论人士给酒庄一个总体评分,比如Michel Gros 3星,Dujac 2星之类。但在选酒时必须清楚,一瓶Dujac 特级田比一瓶Michel Gros大区级可能要贵5-10倍,而且两者占有土地的特级园没有交集,根本无从比较。下面以一些勃艮第精品葡萄酒为例做简单介绍。

  【伊曼纽尔•鲁热】伊曼纽尔•鲁热是勃艮第进口葡萄酒的传奇酿酒师亨利•贾伊尔(Henri Jayer)的外甥,他的酿酒技术师从于亨利•贾伊尔。伊曼纽尔传承了亨利•贾伊尔的天才酿酒技术,注重葡萄种植过程,葡萄酒装瓶之前不进行过滤。很多专家都发现他和亨利•贾伊尔酿出来的葡萄酒在质量上几乎没有什么差距。这也是为什么他的葡萄酒可以卖出高价的原因。一瓶2005年份的伊曼纽尔•鲁热依瑟索特级葡萄园(Echezeaux)葡萄酒价格在380-800美元之间。
  【杜加酒庄】杜加酒庄的历史凝结了13代人的竭诚奉献,拥有4个特级葡萄园。古老的葡萄藤和有机种植方式缔造了杜加酒庄葡萄酒的优秀品质。现在,庄主伯纳德•杜加(Bernard Dugat)和其妻子乔斯琳(Jocelyne)、儿子鲁瓦克(Loïc)一起通过有机种植方式酿出了品质卓越的的葡萄酒。他们的酒适合陈酿数年后再饮用。一瓶2005年份的杜加酒庄葡萄酒价格在3,500-3,800美元之间。
  【罗曼尼•康帝】罗曼尼•康帝总是一如既往地位于全球最昂贵葡萄酒之列,是勃艮第精品葡萄酒价格中的佼佼者,其最优秀的年份价格高得令人难以置信。它的黑皮诺红葡萄酒产自8个历史悠久的特级葡萄园,最老的一块园地从1241年就开始种植葡萄了。根据罗曼尼•康帝的官网,完美的风土、最优质的葡萄藤、锲而不舍的奉献和一丝不苟的工作造就了罗曼尼•康帝葡萄酒无与伦比的质量。葡萄酒爱好者们也一致赞同这种说法。2005年份,产自罗曼尼•康帝特级葡萄园的罗曼尼•康帝葡萄酒(Domaine de la Romanée-Conti Romanée-Conti)单瓶价格在13,000-16,000美元之间。
  可以说,勃艮第的地位在葡萄酒世界之巅,放眼望去,也只有波尔多能与之抗衡。不过,就算波尔多人再自负,也不得不承认勃艮第的葡萄酒凌驾于他人之上。谜一样的小地块、千百家的酒庄、繁复的法规,以及变幻无常的年份,种种的复杂造就了享誉世界的勃艮第。对一个熟悉什么是期酒的资深酒迷而言,勃艮第绝对是终极酒区;而对一位葡萄酒的作者来说,能写一本“世界葡萄酒地图”的人多,但能专精写勃艮第的少,因为若无在那儿待过几年,做实地研究,是不可能理解它,更遑论写成一本书。
  对酒中行家来说,勃艮第精品葡萄酒是远比波尔多精品葡萄酒来得有谈资的。前几年,葡萄酒界一度有这样的风向:把爱不爱勃艮第酒视为懂不懂葡萄酒的考量标准。勃艮第一直被称为是“最难懂的葡萄酒产区”,然而这却并没有阻止勃艮第葡萄酒在全世界的发展的脚步,用“酒香不怕巷子深”来形容勃艮第的葡萄酒也是很贴切的,一向低调的勃艮第近期迎来了发展的热潮,勃艮第的酒庄低价高企、勃艮第精品葡萄酒价格也处在上涨态势中,连拍卖市场的增长都居首位。然而这些增长的背后,仅仅是基于供应降低的短期体现,还是勃艮第葡萄酒的消费群体已经积累到支撑他走向持续的热潮。
  如今没有人敢于否定勃艮第精品葡萄酒的“贵族血统”,但勃艮第与波尔多究竟谁是王谁是后一直是个扯不清的问题。除涉及成酒风格偏雄性还是偏雌性之外,这也多少隐含着一点谁第一谁第二的味道。然而,在法国这样一个历史上有过美第奇的凯瑟琳和玛尔戈王后的国度,很难说王与后谁更接近真正意义的王者。根据国际象棋的规定,能进军到对方底线的小卒可以升级为后。从某种程度上讲,勃艮第那些以耐陈年存放著称的黑皮诺也近乎于此:她无视种种车马喧嚣,稳步向前,从出发的一刻起,她就已自视为王者。


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